2019        15         0

Святая дева — фильм 2019 года

 
  • Оригинальное название: Benedetta
  • Страна производства: Франция.
  • Режиссер: Пол Верховен
  • Продюсеры: Мишель Меркт, Саид Бен Саид, Фабрис Дельвиль
  • Дата выхода: 2019 год
  • Жанр: мелодрама/история/биография/драма.
  • В ролях: Виржини Эфира, Шарлотта Ремплинг, Клотильда Куро, Ламбер Вильсон, Оливтте Рабурден и др.

В 2019 году любители фильмов, основанных на реальных событиях и одновременно берущих в качестве главной темы мир религии и веры, смогут насладиться новым произведением киноискусства – картиной голландского режиссера Пола Верховена «Святая дева». День премьеры проекта, который в своей неоднозначности шагнет намного дальше недавно выпущенной «Матильды», наделавшей шума в российском обществе, будет объявлен позднее. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: это творение мало кого сможет оставить равнодушным. Почему же?

Режиссер и его помощники

Для начала следует остановиться на личностях, которые задумали создать кино на острую религиозную тематику, всегда вызывавшую противоречия и споры. В послужном списке 79-летнего представителя Амстердама Пола Верховена (или, по правильному произношению его имени, Пауля Верхувена) числится целых 74 работы. Однако лучшими признаются всего 5 – это:

  1. «Робокоп» (1987). Да, картину о неуязвимом киборге Робокопе, ставшем легендарным символом на целые десятилетия, создал именно Верховен. Фантастическая история о полицейском, который превратился в жаждущую мести машину из-за банды жестоких преступников, полюбилась зрителям настолько, что ее рейтинг продолжает оставаться на довольно высокой отметке и сегодня – 7,6 звезд из 10 возможных.
  2. «Турецкие наслаждения» (1973) – крайне смелая драма о безудержных чувствах двух молодых людей. Их любовное приключение началось на заднем сидении автомобиля, а затем, несмотря на общественное неприятие и порицание, продолжилось еще в огромном количестве других мест. Видимо, критикам пришлась по душе подобная раскованность, ведь они поставили ленте оценку в 7,6 балла.
  3. «Вспомнить все» (1990) – фантастический боевик, в котором рядовой работник обратился к необычной услуге по стимулированию мозговых нейронов в попытке создать иллюзию интересной и насыщенной жизни. Увы, эффект оказался настолько сильным, что после окончания сеанса мужчина не смог понять, что из происходящего вокруг правда, а что – нет. Остался ли он спецназовцем, на которого велась охота, или вновь вернулся к реальности простого человека?.. Оценка рецензентов – 7,6 балла.
  4. «Основной инстинкт» (1992) – драма с элементами триллера и детектива о писательнице скандальных романов. Заподозренная в убийстве друга, обворожительная Кэт начинает вести с мужчиной, расследующим дело, свою манипуляторскую игру. Устоять перед этой женщиной оказывается непросто, ведь в умении провоцировать чувство вожделения в противоположном поле ей нет равных… Средний балл от кинокритиков – 7,7.
  5. «Черная книга» (2006) – военный триллер о немке еврейского происхождения, которая бежит от нацистского режима и присоединяется к движению Сопротивления в Голландии. Ее цель – обнаружить человека, предавшего и погубившего всю ее семью. Рейтинг составляет 7,7 звезд.

Интересный факт! Пол Верховен даже умудрился заполучить «Золотую малину» – антинаграду, которая противопоставляется «Оскару» и присуждается специально созываемым Фондом за худшие достижения в кинематографе. Режиссер заработал пластмассовую статуэтку в 1996 году на 16 церемонии вручения за создание фильма «Шоугелз». Он стал первым самым плохим режиссером года, который присутствовал на мероприятии и лично принял присужденную ему «Золотую малину».

Возможно, неудача была связана с тем, что азам профессии Пола никто не обучал. Окончивший физико-математический факультет, в мире кино он всегда действовал, опираясь на собственные взгляды, ощущения и чувства. Однако благодаря вышеупомянутым фактам можно сделать как минимум один «окончательный и бесповоротный» вывод: Верховен любил и продолжает любить эпатировать публику! Он готов делать это даже тогда, когда все находится буквально на грани фола.

Не изменит себе режиссер и в 2019 году, ведь фильм «Святая дева» станет очередным эротическим проектом в его карьере. В этом ему помогут продюсеры Саид Бен Саид («Резня», «Невезучие») и Мишель Меркт («Это всего лишь конец света», «Жизнь Кабачка»), а также сценаристы Герард Сутеман («Черная книга», «Турецкие наслаждения», «Солдаты королевы», «Плоть + кровь») и Джудит С. Браун.

Сюжетная канва

В новой киноленте поклонникам творчества Верховена вновь доведется увидеть переплетение чего-то поистине чистого, высокого и эстетичного с отвратительно непривлекательным и до непристойности низменным. За основу будет взята книга «Жизнь монахини-лесбиянки в Италии в эпоху Возрождения», написанная историком и по совместительству продюсером картины Джудит С. Браун.

Действие перенесется в Италию XVII века. Главной героиней выступит Бенедетта Карлини – реально существовавшая настоятельница одного из женских монастырей. Она была известна как католическая прорицательница, однако видения ее почти всегда были нездоровы, тревожны, полны плотской страсти и некого демонизма. Согласно историческим источникам, делом Бенедетты начали заниматься представители папства, которые выяснили, что женщина имела отношения с другой монахиней, сестрой Бартоломеей.

Протекающую под пристальным взором Господа непростую жизнь, полную боли, страданий, обвинений в однополых сношениях и поддельности чудес, – вот, что обещает показать своему зрителю «Святая дева».

Актерский состав

В съемках амбициозного проекта будет  задействована 40-летняя бельгийка Виржини Эфира («Куки», «Вкус чудес», «Она» и др.). Женщина уже утверждена как исполнительницы роли Бенедетты, однако кого выберут ей в напарники и напарницы, долго было неизвестно, ведь картина находилась на стадии подготовки к производству.

Виржини Эфира — исполнительница женской роли в фильме Святая дева 2019 года

Сейчас полный каст актеров выглядит так:

  • Шарлотта Рэмплинг («Герцогиня», «Беспокойная Анна»);
  • Клотильда Куро («Любовь в квадрате»);
  • Оливье Рабурден («Ребенок Розмари»);
  • Ламбер Вильсон («С 5 до 7», «Лабиринты») — в роли Nuncio;
  • Луис Шевильот («Любовник на день») — Кристина;
  • Daphne Patakia («Версаль») — Бартоломея,  и другие.

Зрителю остается ждать объявления точной даты выхода, а также появления трейлера фильма «Benedetta» (2019) Поля Верховена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *